Unser Turm hat sein Gesicht wieder!

Über den Sommer hinweg hat sich einiges getan an der „Baustelle Kirche“: Es wurde Abraum weggeschafft, Gipserarbeiten abgeschlossen, diverse Baustellenführungen veranstaltet…
und ein erster Meilenstein der Sanierung ist abgeschlossen: Die Arbeiten am Turm sind nun fertig! Noch steht das Gerüst, doch das wird nicht mehr lange so sein: Frisch gestrichen mit abgesetzten Fenster und Sandsteinbänken, überarbeiteten und ebenfalls neu gestrichenen Schallläden und der Kirchturmuhr wird er schon bald ohne Gerüst zu bewundern sein.

Das Gerüst an Schiff und Dach wird noch eine Weile stehen bleiben: Aktuell laufen dort weiterhin die Arbeiten am maroden Chorgebälk sowie das Neu-Eindecken des Kirchendachs – auch die Malerarbeiten am Schiff haben begonnen. Klar ist mittlerweile auch: Erst im neuen Jahr 2021 können die Arbeiten an der barrierefreie Rampe aus Sandstein am Seitenportal der Kirche begonnen werden.

Weiterhin am Laufen ist natürlich auch unsere Dachpaten-Aktion: Wir freuen uns weiter über alle Spenden, die uns beim „Dach eindecken“ unterstützen und somit an der Kirche mitbauen!

Baustelleninformation und Edeka-Aktion

© Wendlinger Zeitung

Am vergangenen Sommerferienfreitag fand die erste Baustellen-Information zur Kirchensanierung statt. Bei sommerlicher Hitze fanden rund 20 Interessierte ihren Weg vor die Kirche. Dort empfing der Posaunenchor mit drei abendlichen Stücken die Besucher*innen.

Katrin Masen begrüßte und bedankte sich beim ebenfalls anwesenden Architekten Hr. Hörz für die tolle Zusammenarbeit. Hr. Hörz erläuterte dann den groben Bauzeitplan, die geplanten Maßnahmen und beantwortete Fragen. Im Anschluss konnten die Besucher*innen Farbmuster, Baupläne sowie Fotos der Schäden und schon begonnen Arbeiten betrachten und sich fachmännisch vom Bauteam erklären lassen. Einige mutige Interessierte wagten einen Blick auf das abgedeckte Dach vom Dachboden aus. Auch das Spendenmodell der Kirche, welche den bisherigen Spendenstand abbildet, konnte besichtigt und offene Fragen zur Dachpatenaktion geklärt werden. Die nächste Baustelleninformation findet am Dienstag, 18. August, um 11 Uhr ebenfalls an der Bartholomäuskirche statt!

Auch die Nürtinger / Wendlinger Zeitung war bei diesem ersten Termin dabei, hier können Sie den Artikel vom 11. August von Gaby Kiedaisch noch einmal lesen.

Am Samstag baute ein Teil des Fundraising-Teams einen Info-Stand mit dem Spendenmodell vor dem Edeka auf. Dort konnte man sich über Spendenstand und die Dachpatenaktion selbst informieren. Auf diesem Wege kamen zudem noch 328 € an weiteren Spenden zusammen – herzlichen Dank allen Spender*innen!

Baustelle Kirche – es geht an’s Dach

Wie schon von weitem zu sehen, ist die Kirche nun eingerüstet und Dachdecker/Zimmermänner haben ihre Arbeit an Dach und Turm aufgenommen. Teile des Kirchendachs wurden bereits abgedeckt, schräge Ziegel abgenommen und morsche Balken im Dachstuhl freigelegt. Diese Phase der Sanierungsarbeiten wird voraussichtlich die längste Zeit in Anspruch nehmen.

Mittlerweile ist auch das Spendenmodell unserer Kirche fertiggestellt, dass den Spendenstand unserer „Dachpaten-Aktion“ zeigen wird – bestimmt haben auch Sie schon davon gehört oder den letzten „Kreuz&Quer“-Flyer gelesen: Ab 50€ kann symbolisch die Patenschaft für einen Dachziegel übernommen werden. Die ersten Paten haben sich auch schon gefunden – herzlichen Dank! So können nun die ersten Ziegel auf das Modell aufgeklebt werden. Vielen Dank auch an Michael Orlando, der das Kirchenmodell eigens für diesen Zweck gebaut hat!

Wir möchten die Namen der Spender (ohne Nennung der Spendenhöhe und der Adresse) im Mitteilungsblatt und auf einem separaten Blatt neben dem Baumodell unserer Kirche veröffentlichen. Sollten Sie dies nicht wünschen, so können Sie dieser Vorgehensweise per Mail oder telefonisch (61020) widersprechen.

Künftige Spender können auf die Überweisung gleich ein NEIN schreiben, dann erfolgt keine Nennung des Namens.

Es geht los – die Kirche wird eingerüstet

Die eine oder der andere wird es schon gesehen haben: Seit Ende Mai laufen die Einrüstungsarbeiten an der Kirche und damit hat nun ganz sichtbar unser großes Umbau- und Sanierungsprojekt begonnen.

Bis circa Mitte Juni sollen die Arbeiten am Gerüst abgeschlossen sein, sodass dann die tatsächliche Arbeit an Dach und Turm starten kann.