Sanierungsarbeiten an der Kirche abgeschlossen!

© Kristina Vetter

Nach fast einem Jahr sind die Sanierungs-und Bauarbeiten rund um unsere Kirche so gut wie abgeschlossen!

Nach dem Dachstuhl, den Ziegeln auf Kirchen- und Turmdach und den Putz- und Anstricharbeiten sind nun im Frühjahr auch die letzten noch ausstehenden Arbeiten gut voran gegangen. Der eine oder die andere mag es schon gesehen und vielleicht auch begangen haben: Der neugestaltete Seiteneingang mit barrierefreiem Zugang zur Kirche ist nun fertiggestellt. Einzig das Geländer rund um die barrierefreie Rampe, die Beleuchtung und die Bepflanzung fehlen noch. Im Zuge der Arbeiten rund um den Seiteneingang wurden auch der Vorplatz sowie der Zugang zur Sakristei neu und stolperfrei gestaltet. Die Erneuerung der Drainage und des Mauerwerks hinter dem Chorraum gehörten ebenfalls noch zu den Arbeiten am Außenbereich - durch das deshalb nötige Rückschneiden des Gestrüpps  um den Chorraum fällt nun auch mehr Lichts in Innere der Kirche. Weniger schön ist die Tatsache, dass bei den Drainage-Arbeiten eine defekte Regenwasserableitung auf den Dorfplatz zutage kam, die nun auch noch in Stand gesetzt werden muss.

Erfreulich: Der geplante Kostenrahmen von 600.000 € für die Baumaßnahmen wird mit momentan 585.000€ unterschritten. Auch das Spendenmodell der Kirche ist schon gut „gedeckt“, wenn auch noch rund 400 Dachziegel zur Erreichung des anvisierten Spendenziels fehlen.

Die Einweihung unserer frisch herausgeputzten Kirche wollen wir zusammen, in einer hoffentlich weniger von Corona geprägten Situation als momentan, am Sonntag, 3. Oktober, feiern.

Kirchensanierung - neues Jahr und ein Ende in Sicht

Das Gerüst um die Kirche ist schon ein Weilchen abgebaut, das Dach ist eingedeckt und auch bei genauerem Hinschauen zeigte sich zum Ende des Jahres 2020 der Fortschritt an der Bausache Kirche:  Noch vor Weihnachten konnten das Bauteam der Kirchengemeinde und die Architekten bei einer gemeinsamen Begehung die abgeschlossenen Schreiner-, Putz- und Anstrichs- sowie Zimmererarbeiten mängelfrei abnehmen. Auch kleinere Sanierungen an der Heizung im Chorraum, der Turmuhr, des Blitzschutzes, den Regenrinnen und der Fenster konnten zu Weihnachten abgeschlossen und abgenommen werden. Besonders erfreulich: Alle diese Arbeiten konnten im geplanten Kostenrahmen mit dem reduzierten Mehrwertsteuersatz von 16% abgerechnet werden. Was ebenfalls freut: alle beschäftigten Handwerker und Handwerkerinnen erledigten ihre Arbeiten ohne Nachträge, waren mit großer Motivation an der Arbeit und die Zusammenarbeit klappte reibungslos. Natürlich gilt an dieser Stelle auch ein großer Dank den Architekten für die hervorragende Koordination der Arbeiten!

2021 wird nun noch eine „Baustelle in der Baustelle“ angegangen: und zwar die schon lange geplante Erstellung des barrierefreien Zugangs am Seitenportal der Kirche im kommenden Frühjahr. In diesem Zug wird auch an der zur Friedhof liegenden Seite der Kirche abgegraben, um dort eine Drainage zu legen – in der Hoffnung, damit die Feuchtigkeit in der Kirchenwand besser in den Griff zu bekommen.

Dank der Großzügigkeit vieler Spenderinnen und Spender ist auch das Spendenmodell der Kirche schon gut „gedeckt“: Schon 970 kleine Ziegel konnten auf das Dach geklebt werden. Dies entspricht, inklusive einer großen Spende des Krankenpflegevereins sowie der im Rahmen des Gemeindebeitrags eingegangenen Spenden, über 48 520 € an gesammelten Spenden! Herzlichen Dank allen Unterstützerinnen und Unterstützern!

Unter der Rubrik Baustelle Kirche werden wir die Bauarbeiten weiterhin begleiten und Ihnen einen Überblick über die Fortschritte geben.

Unser Turm hat sein Gesicht wieder!