Aktuelle Gottesdienste

Die nächsten Gottesdienste in unserer Gemeinde finden Sie unter Aktuelles.

Altar beim Erntedankfest

Gottesdienst kann zweierlei bedeuten:
Gott dient uns Menschen und wir Menschen dienen Gott. Wenn Christen Gottesdienst feiern, steht das Erste im Vordergrund: Gott dient uns, er ist für uns da. In der Predigt und in der Schriftlesung hören Christen auf das Leben schaffende Wort Gottes. Beim Feiern des Abendmahls erfahren sie seine Nähe. Die Gemeinde antwortet Gott darauf im Gebet und mit Liedern. Christen antworten Gott aber nicht nur im Gottesdienst, sondern mit ihrem ganzen Leben. Zu diesem "Gottesdienst im Alltag" soll der Gottesdienst am Sonntag ermutigen.

Gottesdienstzeiten
Von März bis November beginnen wir um 9.30 Uhr mit dem Glockenläuten. In der Winterzeit (genauere Infos in Aktuelles) beginnen wir um 10 Uhr. Außerdem feiern wir im Winterhalbjahr etwa einmal monatlich einen Abendgottesdienst, der um 18 Uhr beginnt.

Wer ist eingeladen?
Der Gottesdienst steht allen Menschen offen. Auch Menschen, die schon lange keinen Gottesdienst mehr besucht haben, Menschen, die nicht in der Kirche sind und Menschen, die einer anderen Konfession oder Religion angehören sind willkommen.

Behinderte Menschen beim Gottesdienstbesuch
Unser Seiteneingang bietet die Möglichkeit, über weniger Stufen in den Gottesdienst zu kommen. In der Kirche befindet sich aber auch für den Bedarfsfall eine mobile Rampe, die über die Stufen gelegt werden. Wenden Sie sich einfach an die Mesner oder Pfarrerin/Pfarrer.
Wenn Sie beim Abendmahl nicht die Stufen zum Alter bewältigen können, geben Sie einfach ein Zeichen und wir erweitern unseren Abendmahlskreis nach unten.

Ich kann meine Kirche aus gesundheitlichen Gründen nicht mehr besuchen. Trotzdem möchte ich am örtlichen Gottesdienstgeschehen teilhaben. Welche Möglichkeiten gibt es?
Bis vor kurzem gab es Interessenten an Casettenaufnahmen unserer Gottesdienste. Momentan wird das Angebot nicht wahrgenommen. Melden Sie sich, wenn Sie oder jemand in Ihrer Familie/Nachbarschaft  Interessen an Aufnahmen haben - dann prüfen wir, was wir machen können.

Kirchenmusik
In Oberboihingen ist die Musik in vielerlei Form ein zentraler Bestandteil unserer Gottesdienste (oder in Form von Konzerten ein weiteres Angebot).
Orgelmusik, Chorgesang, Posaunenchor, alte und neue Lieder, Mitgestaltung durch den Posaunenchor und Liedbegleitung durch Gitarre finden Sie immer wieder.

Gottesdienstformen

Taufen feiern jeweils am ersten Sonntag eines Monats im Gemeindegottesdienst. Die Tauffamilien bestimmen dabei natürlich die Taufsprüche, entzünden die Taufkerzen und sind eingeladen, das Gebet zur Taufe zu sprechen.

Auch das Abendmahl feiern wir in der Regel einmal im Monat.

Vielfältige Gottesdienstformen
Auf extra Seiten finden Sie Informationen über verschieden Gottesdienstformen für Kinder, Jugendliche, zu bestimmten Anlässen und in  besonderer Gestaltung. Ist für Sie auch etwas dabei?